ブログ


【沼田遠征 2】

ここ数年の6月一番の楽しみの沼田遠征、
やっぱり楽しかったです

私は3年目というのもあり、大根の作業は体が覚えてたので、早くたくさん収穫できて楽しかったです😊
雨予報もほとんど小雨で収まり、大根の収穫、運び、トウモロコシの播種など様々な農作業できました

私は、農大生は大根の収穫作業を一度はやるべきだと思ってます。農大はあんなに大根押しだけど、農大生は大根がどうやって作られて出荷にされるのか知らない人が多いと思います。私も実際にやるまでどんな作業か全然知らなかったので、こんなに重くて運んだり洗ったり手間がかかるんだと最初は驚きました、
北海道は機械で収穫できるけど、ここみたいに人が収穫して運んで洗ってってやっているところも多いと思います。そうやって大根は私達のもとに届いているんだって、そうした大根を収穫祭で配っているんだって認識するだけでも違うと思います。
本当に大変だけどやりがいが感じられて農作業の中でも大根は経験する価値がすごくあると思うし、私は大好きです!
また、自分で収穫した大根で、畑で大根踊りをする瞬間、農大生としての自覚がすごく芽生えます💫(笑)

そして、清七さん。
毎回会うたびに、やっていることがカッコイイなと思います。議員活動が忙しくて中々畑に出れないけど、その議員活動でちゃんと農業を良くしているのは本当にすごいなと思います。
これから加工場を作って新しく六次産業に挑戦するという話を聞いて、やろうと思ったらなんでも出来るというのを改めて感じました。
農作業、経営、政治、色々なことに精通している清七さんとお話出来るのが、この沼田遠征で一番タメになることです。
百姓の清七さんをとても尊敬しています。

本当に楽しくて、貴重な経験をありがとうございました。
美味しいご飯をありがとうございました。
毎日温泉入れて、みんなで語り合って、作業して、本当に楽しかったです。
FaVoの遠征の中で、特にこの沼田遠征が私は大好きでした!
これで最後にならないように、これから私も農業を頑張ります🌱

東京農業大学 四年 田村 沙恵子

続きを読む

【沼田遠征 6/14~16】

FaVoに参加してから二回目の遠征、野菜をメインにした農作業を体験するのは初めてでした。

今回は大根の収穫、トウモロコシの種まきなどを体験させていただきました。大根の収穫は慣れない体勢で行ったため、腰痛と筋肉痛との戦いでしたが、大根が抜けた時の感覚や作業が終わった後の達成感がとても気持ちよかったです!

また今回はお世話になった茂木家は大根栽培の他味噌の製造、販売など六次産業にも取り組まれており、私自身興味のある分野だったため、貴重なお話をお伺いすることができてよかったです。
ありがとうございました。

東京農業大学三年 岩田 桃佳

続きを読む

5月18日  やぎ農園遠征

5月18日 千葉県南房総市にあるやぎ農園に遠征して来ました。暴走しないようにやぎ農園の魅力を伝えていきたいと思います。今回の遠征では田植えしかしませんでしたが、とても奥深かったです。やぎ農園の魅力はなんといっても無農薬に拘る生産者です。実際に南房総は有機農業のメッカ的な場所で周辺には有機農業を実践されている生産者が多いのが特徴です。実際に田んぼには様々な虫、藻が溢れていて生態系のパワーバランスが取れていてとても勉強になりました。米だけではなくソラマメ、落花生など様々な作物も無農薬であり実際に昼食とおやつの時間にいただき大変美味でした。作業の合間八木さんに残留農薬問題、販路の話などを聞きレストランだけでなく横浜の給食にも卸していることを聞きやぎ農園は有機農業の総合商社だと感じることが出来ました。また有機農業の総合商社であるやぎ農園を訪問したいと思っております。

明治大学農学部食料環境政策学科3年 寺田 大

続きを読む

【 5月5日 アグリスリー遠征 】

株式会社アグリスリーの梨工房城山みのり園で朝から夕方まで、摘果作業の体験と様々なお話を聞かせて頂きました。
農園に入ると、碁盤の目のように梨の木々が綺麗に計算されて植えられていて見たことない景色が広がっていました。
ペアティシエ[梨(pear)農家+パティシエ]ということで、梨の木々もケーキ屋のショーケースの中と同じようなイメージで清潔感を最重視されていると伺いました。

また、梨の直売所以外にもカフェが併設されておりお昼ご飯には”梨カレー”をご馳走になり、カレーのスパイスに梨の甘さが加わって、味が少しまろやかになり、とても美味しくいただきました。
他の梨農家とは栽培方法が違い、土地を有効に使い少しでも収益をあげる仕組みになっていました。

スーパーに売っているものよりも出来るだけ採りたての新鮮な梨の方が梨の呼吸で糖が抜けずに甘い状態だとおっしゃっていたので、是非梨狩りや直売所で購入した梨を食べてみたいと思いました。
今回、摘果作業した梨が夏にどうなっているのかとても楽しみです。
また夏に是非行かせて頂きたいです。
實川さん、三宅さん、阿部さんありがとうございました。

東京農業大学 2年
高梨 駿

続きを読む

【4/30~5/3 momofarm遠征】

4/30~5/1、5/2~3で2班に分かれて行きました!

今回訪問させていただいたmomofarmさんは15代続く米農家で、生産したお米をそのまま出荷する他、米粉に加工してスイーツに利用するなど、様々な取り組みをされていました。

田植えでは苗を田植え機にセッティングしたり、田植え機を操縦したりなど機械を使っての田植えの仕方を体験させていただきました。

momofarmさんでの田植えの他に、yozefarmさんではアスパラガスの収穫体験、那須野ヶ原ファームさんでは圃場の見学もさせていただきました。

2班に別れた関係で、滞在させていただいたのは2日間と非常に短い期間でしたが、とても充実した濃い2日間を過ごすことができました!
個人的には初めての体験ばかりだったので、とても新鮮で楽しかったです!
ありがとうございました!

東京農業大学 3年
岩田桃佳

続きを読む